Mengurus Visa Canada

Jun 08 2015

Sedikit share tentang bagaimana mengurus visa Canada sendiri, berdasarkan pengalaman-pengalaman sebelumnya. saya selalu menyempatkan untuk mengurus sendiri semua keperluan dari perjalanan yang akan saya lakukan. Oke, sedikit gambaran, Bulan Juni ini saya bersama anak-anak dari sekolah robot Indonesia akan melakukan long trip ke Canada, dan tentunya ini bukan semata mata liburan, melainkan kelanjutan perlombaan robot underwater yang berhasil di menangkan dari anak-anak Sekolah Robot Indonesia bulan april kemarin di Hong Kong.

Setelah mencari informasi bahwa kedutaan besar kanada di Indonesia hanya berada di jakarta tepatnya di World Trade Centre, Lt. 6 Jalan Jend. Sudirman Kav. 29-31. eh tapi jangan hawatir untuk kepungurusan visa bisa dilakukan di VFS Indonesia, yang saat ini berada di Surabaya dan Jakarta. Kebetulan saat ini saya domisili di Surabaya, jadi apply nya gak jauh2.

Oke langsung saja, Proses pembuataan visa Canada tidak perlu wawancara dan bisa dititipkan melalui teman, travel atau lainnya. tapi Saran saya kalau bisa di urus sendiri saja, toh juga kagak ribet.

untuk visa kunjungan seperti saya (visa turis) yang perlu disiapkan adalah sebagai berikut

    • Mengisi Form IMM 5257
    • Mengisi form IMM 5645
    • mengisi form IMM 5746 (jika diwakilkan, kalau sendiri gak pakai isi ini)
    • Paspor terbaru untuk setiap pemohon, dan semua paspor lama dilampirkan aja, biar sebagai pertimbangan yang bagian approval.
    • foto warna terbaru 3,5 x 4,5 dengan background putih/warna terang, pengalaman pas di tukang cetak foto, foto 80% wajah glossy untuk visa
    • 1 fotokopi halaman bio-data dari paspor setiap pemohon
    • Fotocopy financial support (biasanya rekening tabungan), yang perjalanan di biayai sponsor bisa minta surat sponsornya. atau yang sudah punya visa Amerika (kayak saya.. 😀 ceilleee) bisa langsung tanpa financial support.
    • Surat izin orang tua bagi anak dibawah umur yang melakukan
    • perjalanan tanpa didampingi orangtuanya. Mohon sertakan akta lahir, surat izin dari orangtua yang tidak mendampingi, dan fotokopi KTP atau paspor dari orang tua.
    • Fotokopi kartu keluarga
    • bukti Bank draft (pembayaran visa). bisa di dapatkan di bank-bank terdekat, yang ada valasnya. proses pembuatan bank draft kurang lebih 30 menit – 1 jam

bank draft

  • bukti booking tiket jika ada

untuk form setelah semua sudah di isi dan diyakini sudah betul, bisa langsung di print dan di bawa ke VFS terdekat.

Bagaimana mengenai biaya visa ke Canada

  • untuk visa turis multiple entry 100 CAD (pakai bank draft)
  • biaya VFS Rp. 255.500
  • tambahan 21.000 jika ingin di integrasi dengan sms service HP applicant
  • kalau mau layanan ngeprint di VFS dari pada bolak balik jika ada yang kurang, juga bisa. 1 lembarnya Rp. 5.000,-

setelah proses selesai maka akan menerima receipt seperti di bawah ini, yang nantinya akan di pake untuk mengambil Visa kalau udah jadi

receipt

37 responses so far

  1. Terima kasih informasinya sangat membantu sekali , saya ada rencana mau berangkat ke LA bulan desember ini dan saya sudah beli ticketnya . dan juga ada rencana mau mampir ke canada maka tolong informasi alamat VFS di surabaya di mana ya ?

    Thanks
    Harijanto

  2. sama sama pak, bisa ke graha bukopin lantai 10 pak,
    Jalan Panglima Sudirman No. 10 – 18.

  3. Thanks atas sharingnya di blog. Sangat berguna. Sy rencana akan ke Kanada Dec nanti dan sy berencana utk apply visa di Sby. Tp sayangnya setiap kali sy mau download form IMM5257 selalu gagal. Selalu muncul tulisan Pls wait yg tetap saja begitu. Sy sdh download Adobe X dan sy jg sdh coba di bbp laptop, tetap saja begitu. Kira2 dimana letak kesalahan sy ya? Apa saran anda?
    Thanks banget ya…

  4. mungkin pakai browser lainnya

  5. halo, mau tanya untuk kartu keluarganya itu perlu ditranslate yaa? oya kl ditranslate menggunakan sworn translator bisa ga ya?

  6. translate bagaimana maksudnya mbak

    kemarin gak pakai translate2 an kok

  7. ^ itu mungkin mba cynthia mau urus administrasi di sana ya?

    Btw waduh mas sekarang di Kanada? Wuih jauh bangettt

  8. 😀 di Indonesia mas 😀

  9. bank draft harus kita bawa juga ya pas penyerahan dokumen?
    atau pas udah kelar baru bayar?
    nah pas buat bank draft ke bank bca, bank draft nya ditujukan kemana ya?

    thx

  10. Mas, sy rencanax mau ke Newyork tgl 22 maret ini, jadwal wwcr visa amerika di sby tgl 15/3/16 di sby. sy berniat jg utk mampir ke canada tapi waktu yg di butuhkan utk pgurusan visa canada sdh tdk memungkinkan. Adakah cara lain utk pgurusan visa canada secara cepat yg membutuhkan waktu sekitar 2 atw 3 hari kerja ? Atau pembuatan visa canada bs sy lakukan di Newyork ? Mhn saranx, tks

  11. @thomas : pas penyerahan dokumen pak, bank draft dibawa waktu ke canada visa
    @Asni : maaf saya belum bisa jawab untuk masalah yang seperti ini. kepengurusan visa Canada saya ini ternyata lebih lama daripada kepungurusan visa ke Amerika

  12. Mas mau nanya? Saya rencana mau ke canada sama istri selama seminggu. Smua biaya dr kantor. 1. Apa saya masih perlu lampirkan rek tabungan saya? 2. Biaya visa nya jd double kah? 100×2 ACD? 3. Saya harus ngisi form imm yg mana, imm 5247? Apa yg mana? Terima kasih mas

  13. @risky : kalau ditanggung semua dari kantor biasanya pakai surat sakti saja dari kantor mas, yang menerangkan bahwa semua di biayai oleh kantor. Biaya ngitungnya perorang mas.
    kalau tahun 2015 kemarin ngisinya yang saya tulis diatas mas, saya gak tau apakah tahun ini tetap sama.
    Lebih amannya mas kontak dari pihak kedutaan Kanada mas

  14. mbak kalau untuk rekening tabungannya itu ada minimal saldo ga? soalnya aku kan tiket sama biaya hidup disana semua ditanggung ibu angkat aku, jadi tabungan aku harus isi jg ya?

  15. @ulan : bisa pakai rekening orang yang mau membiayai kita selama perjalanan, biasa disebut dengan sponsor kita. tentunya dngan surat yang di tandatangani oleh orang yang mau menanggung kita.

    untuk nominal saldo saya kurang tau, waktu ngurus visa ini saya gak pakai financial support. Tapi sama mbak petugas di sarankan pakai. Karena waktu itu ada surat invitation dari yang mau ngundang jadinya saya tetap gak pakai financial support

  16. halo, saya mahasiswa dan saya juga hendak ke canada bulan depan, saya kesana untuk ikut field trip yang diadakan salah satu organisasi, durasi nya sekitar 10 hari, itu saya masuknya tetap visa turis? lalu berapa lama pengurusan visa nya? terima kasih

  17. @renanda untuk info jelasnya bisa main ke VFS tempat ngurus visanya. Lumayan sepi dan enak buat ngobrol, jadi sebelum apply sudah jelas semuanya. rasanya kemarin 2 mingguan atau seminggu ya, saya juga lupa

  18. Mas aku mau tanya nich ?? Aku mau ke Kanada insyaallah September .. Pingin mampir ke New York USA , sebagai pertimbangan sebaiknya ngurus visa Canada dulu apa ngurus visa US dulu ya??
    Terima kasih

  19. Siang, saya nggak bisa buka formulir applicationnya 🙁 . Sudah pakai chrome dan mozila nggak mau dua2nya.
    Saya dengar2 info, bisa langsung datang dan isi formulir ke vfs ya?
    Form2 lainnya apakah bisa tulis tangan? Karena mau isi tanggal, spacenya hanya utk 1 character. (misalnya mau tulis 21, hanya bisa ketik 2).
    Jadi sebaiknya ke bank dulu ya, bawa bank draft, baru ke vfs?

  20. bisa langsung kontak ke Vfs terdekat kak

  21. Halo mas,makasih share infonya,dan sy jg sudah membaca bbp komen serta jawaban2 mas diatas.begini saya akan apply visa utk kerja di kanada,dan kebetulan ada penjamin saya citizen kanada,sedangkan pekerjaan masih blm ada utk saya,visa m acam apa yg bisa saya apply ya? Visa kunjungan atau visa kerja? Berdasar yg sy baca diatas bila sy ada penjamin/sponsor yg membiayai kehidupan sy selama di kanada,berarti sy tak perlu menyertakan copy rek bank selama 3bln terakhir,betul? Dlm hal ini pihak penjamin/sponsor sy adalah cowok saya.mohon jawabannya,terimakasih

  22. selamat siang, maaf mbak Christine maria, baru sempan blogging kembali. semoga semuanya sudah clear semua ya mbak.

    Kalau ada penjamin dari sana, biasanya lebih muda mbak. Kalau niatnya untuk bekerja dari awal mending langsung membuat visa kerja. Tapi repot juga ya kalau belum ada kerja disana. Apa enaknya visa tourist dulu, nanti kalau sudah ada kerja baru mengurus disana untuk visa kerjanya. (*ini pendapat saya pribadi sih mbak) untuk kepastiannya bisa ditanyakan ke pihak consulat saja.

    kalau rekening pribadi dulu saya memang gak pakai, soalnya waktu itu visa sakti (*baca visa US) saya masih berlaku

  23. Mas saya mau urus visa kerja untuk suami saya k kanada,apa saja dokumen yg hrs sya lengkapi mas,terus persaratan nya apa saja,biayanya berapa,dn bagai mana cara pengurusan nya,terimakterimakasih

  24. untuk informasi lebih lengkapnya, mbak liza bisa langsung data ketempat VFS terdekat mbak, di surabaya atau di jakarta.

  25. mau tanya mas/mba, kalau untuk bisa menetap di kanada itu bagaimana ya ? apa sama dengan mengurus visa kunjungan ? terima kasih

  26. @randi : mestinya beda ya mas,
    lebih rumit rasanya

  27. Hello,,berapa lama ya mas pengurusan visa Canada?

  28. Saat ini saya sedang bekerja Di Macao dan berencana ke Canada dan saya berdomisili Di manado,kira2 lebih mudah proses lewat VFS GLOBAL Di Jakarta atau Surabaya ya mas?

  29. Sorry nih mas,saya masih mau tanya lagi,karna yang mau menginvite saya Di Canada itu dari QUEBEC nah dia berbahasa FRANCE,apakah invitation letter nya harus berbahasa inggris atau tidak apa2 klo berbahasa FRANCE? Terima kasih

  30. @ervina kurang lebih 2 mingguan, untuk vfs semua sama kok,kalau invitation letter mending yang bahasa inggris.

  31. Terima kasih ya Mas,,sangat membantu skali sarannya ?

  32. Maaf mas,masih blm mengerti nih
    Bukti Bank Draft(pembayaran visa) bisa Di daptkan Di bank2 trdkat yg Ada valasnya tapi klo pembayaran Di tanggung dari Canada apa perlu juga bukti bank draft indonesia? Berarti saya juga harus Ada Rek.bank Indonesia? Terima kasih

  33. Maaf mas,masih blm mengerti nih
    Bukti Bank Draft (pembayaran visa) bisa Di dapatkan Di bank2 terdekat yg Ada valasnya,tapi klo biaya pembayaran nya Di tanggung dari Canada apa perlu juga bukti bank Draft Indonesia ? Apa saya juga harus punya Rekening bank Indonesia?
    Terima kasih

  34. Mas,memang bukti bank draft itu Di harus kan ya?walaupun nanti semua biaya selama disana Ada yg menanggung?bukti bank Draft Di Indonesia atau Canada?terima kasih

  35. @ervina : nggak harus punya rekening kok, jadi kayak kita transfer ke bank. bilang mau buat bank draft untuk pembayaran visa canada. pasti sudah paham mereka

  36. Mas,,klo mau isi form yang Di wakilkan itu bagaimana ya? Untuk buka aplikasi form nya bagaimana ya? Terima kasih

  37. Bisa di wakilkan kalau bikinnya 🙂

Leave a Reply